miércoles, 12 de diciembre de 2007

Amapola


Como adorno o como ingrediente, la amapola es para mi gusto de las semillas preferidas, al utilizarla como relleno hay que moler la para que suelte el aceite y es ahí que se nota el autentico sabor, a falta de la herramienta idónea (una especie de molinillo) utilice el mortero como se ve el que esta molido o aplastado es mas oscuro a causa del aceite.
Animo a utilizar mas a menudo esta fantástica semilla

Tarta de manzana estilo Hollywood

Esta receta la encontré en un bolg francés que recomiendo Le Pétrin lo encontré de casualidad pero tiene recetas muy apetecibles. Esta receta esta traducida es lo mas fiel al original

Ingredientes masa
  • 375 grs harina
  • 200 gr azúcar
  • 125 gr manteca
  • 100 gr polvo de almendra
  • 1 huevo mediano batido
relleno
  • 1 o1 ½ kg. de manzanas Granny Smith
  • zumo de 3 limones
  • 1/2 vaso de sidra o calvados
  • 1 pizca de canela
  • 1 huevo batido
  • 2 cucharadas de azúcar glass.
  • Pasas de uva
Elaboración
En un bol poner a marinar las manzanas en rodajas gruesas con el zumo de limón y la sidra durante 2 horas.
En el bol de un robot de doble lámina, mezclar la harina, el azúcar y la manteca. ablandada. Sólo con 3 o 4 movimientos de la mano batir para mezclar e incorporar la manteca.. Añadir el huevo, después el polvo de almendras y amasar hasta lograr una masa arenosa como la masa de crumble. Eventualmente se le puede añadir un poco, muy poco, de agua fría.
Volcar sobre la superficie de trabajo espolvoreada de harina, y reunir en una bola de masa lisa. No se debe trabajar mucho la masa.
Envolver en filme y refrigerar durante 1 hora, sacarla del refrigerador, y cortar en dos partes en proporción 2/3 y 1/3.
Extender el trozo mayor con palo de amasar y formar un disco homogéneo de tamaño algo mayor que la tortera de 26 cm.
Forrar el molde con la pasta, pasando el rodillo por los bordes para cortarla del excedente.
Colocar las manzanas maceradas, añadir un puñado de pasas de uva y espolvorear con canela.
Colocarle encima el otro trozo de pasta y quitar excedentes con el palo de amasar.
Unir bien los bordes para que no escape el vapor. Se puede decorar con los restos de pasta. Dorar con el huevo batido y espolvorear con azúcar en polvo.
Colocar en horno pre-calentado (200º) y dejar de 25 a 30 minutos hasta que esté bien dorada,
ATENCIÓN- más vale preparar la tarta con antelación, porque demora mucho en enfriar con lo que resulta difícil de cortar.
La alianza de manzanas ácidas con limón y la pasta azucarada y tan suave que se deshace me parece más sutil que la clásica mezcla de compota y masa crocante.

Tomas Falsas Bollo de Santa Lucía


Esto es lo que sucede cuando uno sigue la receta al pie de la letra... el grande tenia los 15 cm que me habían dicho y el grosor 3 cm... salio de ahí 3 bizcochos el otro el pequeño lo hice buscando el tamaño, la forma homogénea se conseguirá con la practica

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