miércoles, 23 de junio de 2010

Torta de 80 golpes o torta húngara


Esta receta me la hacia mi abuela húngara, nos dejaba ayudarla a amasar ya que solo hacia falta golpearla y realmente es un manjar.
Por primera vez no puedo poner la foto... cayo un rayo inutilizando las pc y quedando dentro del disco la foto de este manjar, por eso hasta que no me llegue el dispositivo para poder acceder al disco comparto sólo la receta reservando la foto para a mas tardar la semana que viene.
Por fin pude hacerme con las fotos...

Ingredientes
Preparación de la levadura
  • 25 gramos de levadura fresca prensada
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 125cc de leche tibia
Masa
  • 420g de harina
  • pizca de sal
  • 100g de azúcar
  • 120 gramos de mantequilla
  • ralladura de piel de limón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 huevo
Relleno
  • 100g de nueces picadas
  • 100g de pasas de uva
  • 100g de taza de ron o coñac
  • 100g de almendras picadas
  • 60 de azúcar
  • 40g mantequilla blanda o líquida
  • 100 gramos de mermelada de melocotones o albaricoques
  • jalea para pincelar (opcional)
Elaboración
Poner a macerar las pasas en la bebida elegida.
Poner en un recipiente chico la levadura, el azúcar y la harina, agregar la leche tibia y mezclar bien para que se disuelva, tapar y dejar en un lugar templado unos 10 minutos mas o menos, o hasta ver que se duplico el nivel del recipiente.
En un bol poner la harina junto con la sal cernir y reservar.
En otro recipiente poner la mantequilla blanda junto con el azúcar y batir hasta que la preparación esté cremosa.
Mezclar un poco el huevo para romper su ligue e incorporarlo.
Agregar la ralladura y la esencia y la levadura ya levada añadir la harina de a poco y cuando este homogénea, si fuese necesario agregar algo de leche para conseguir la suavidad de la masa, formar un bollo, ponerlo en un bol y cubrirlo con un paño o con papel film.
Dejarla reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño.
Cuando haya levado, coger la masa en una tabla y golpearla 80 veces cogiendo la masa y tirándola sobre la tabla de una altura de 30 cm mas o menos, para que rompa el levado y quede tersa y firme.
Relleno
Poner las pasas, previamente remojadas, con el azúcar, las nueces picadas, las almendras picadas y mezclando bien.
Estirar la masa formando un rectángulo de aproximadamente 35x45.
Untar toda la masa con la manteca blanda o bien se derretir la manteca a baño María y pincelarla.
Cubrir con la mermelada y finalmente esparcir el relleno por toda la superficie.
Arrollarlo con cuidado y cortarlo en rodajas de tres centímetros y medio de ancho. Enmantecar generosamente un molde redondo para tortas y acomodar las rodajas algo separadas una de otra.
Cubrir con un paño o plástico y dejar en un lugar cálido durante 10 a 12 minutos o hasta que leve un poco.
Hornear por 20 minutos o hasta que este dorada la masa.
Con esta receta participo en HEMC# 45
hemc #45 - la cocina de mama

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