sábado, 24 de enero de 2009

Cucharón de aceitunas

Según me han dicho en el pueblo y por lo que estuve viendo en la red, a las aceitunas lo que mejor le viene ademas de hacerlas en vasija de barro es manipularlas con madera, nunca metal, excusa perfecta para hacerme con este cucharon que según me garantizaron es para toda la vida, siempre que no se utilice jabón por el tipo de madera que es.

Aceitunas


Estas aceitunas las tengo gracias a Victorina y Alejandro nuestros vecinos que tuvieron a bien regalarme 1k1/2 de este manjar y enseñarme a elaborarlas exitosamente por lo que las cantidades son relativas ya que se hicieron a ojo como Victorina me ayudo a aderezar según lo hacia ella desde siempre que es de Jaén.

Ingredientes
  • aceitunas cantidad que se desee
  • tomillo
  • ajos machacados
  • palos de hinojos
  • cascara de naranja
  • sal gorda
Elaboración
Lo primero es cortar las aceitunas bien con un martillo bien con el aparato que me ha prestado Victorina y ponerlas en remojo cambiando el agua diariamente hasta que la aceituna este dulce (eso se consigue únicamente probando) a medida que el agua quede clara de un día al otro se van lavando, una vez dulces se cuelan bien y se ponen preferiblemente en alguna cosa de barro, según me han dicho es mejor el sabor que cogen, al igual que se mete preferiblemente sólo madera para sacar las olivas.
Se ponen las olivas y se va rociando con sal sacudiendo la cacerola para ir mezclando la, cuando se considera que tiene sal suficiente se agrega el tomillo mezclando lo también 3 o 4 ajos machacados sin pelar (la cantidad de ajo depende si a uno le gusta mas o menos...) la cascara de naranja y los palos de hinojo se cubre de agua y se mezcla con algún palo de madera no se por que pero es mejor que no sea otro material. Se tapa y se deja unos días macerar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails