miércoles, 5 de enero de 2011

Crema de chocolate con nueces

Ingredientes
  • 1l leche
  • 300g nueces picadas
  • 3 yemas
  • 1 cda sopera de maizena
  • 200g chocolate amargo
  • 6 cdas azúcar
  • 50g mantequilla
  • 1 copa ron
  • nueces para decorar c/n
Elaboración
Se pone a calentar al baño maría el chocolate y la mantequilla hasta que se derritan, en otro cazo se pone la leche con el azúcar y las nueces a calentar hasta que hierva, removiendo para evitar que se quede sin diluir el azúcar.
En un cuenco ponemos las yemas con la maizena mezclando a conciencia para evitar que queden grumos.
Cuando la leche comience a hervir ponemos una cucharada en las yemas y revolvemos para que se diluya, cuando estén las yemas medio liquidas agregamos estas al resto de leche removiendo continuamente
Agregamos luego el chocolate derretido y el ron, removemos durante 3 minutos y listo a la nevera.
Servimos con nueces picadas.

Roscón de reyes 2011

Es la misma receta pero con trampa, la masa la hice con panificadora en la opción amasar. quedo tan bien que tendría que haberla dejado levar una 3º vez...
Ingredientes
  • 450g de harina de trigo
  • 100g de azúcar
  • 30g de levadura de panadería
  • 1/4l de leche
  • un poco de sal
  • 100g de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • ralladura de 1 limón
  • frutas confitadas para por encima
Elaboración
hay que hacer dos masas
para la masa 1
la mitad de la leche y hay que templarla, la levadura, una cucharada de azúcar, 100g de harina y una pizca de sal. Esto se bate bien y se deja en reposo media hora (30 minutos) tapado con un paño para que leve.
Masa 2 Mientras tanto en un bol grande poner el resto de los ingredientes en amasar los mucho mitad de la leche, los huevos, el agua de azahar, azúcar, harina... todo ha pasado la media hora y se unen las dos masas trabajándolas en una tabla, aquí se puede añadir harina, si la masa pide (siempre pide como unos 80g más o menos) cuando veáis que ha cogido "correa": le hundes el dedo y la masa vuelve al sitio la tapas otra vez con el paño y en sitio sin corrientes se deja unas dos horas.
Al cabo de ese tiempo se vuelve a dar otra paliza en el mármol, mesa o lo que tengas esta vez procurar no añadir harina, lo justo para que no se pegue a la mesa se le da la forma de rosco en la bandeja del horno y se tapa por otras dos horas o que hasta que doble el volumen.
Pintarlo con huevo, decorarlo con las frutas en trozos horno 180º por media hora... veinte minutos según cada horno, cuando casi esté hecho, que ya huela coger un par de puñados de azúcar y mojarlos con agua el azúcar no debe estar líquido, si no un poco más que húmedo ponérselo por encima y que se seque con el calor del horno.

Fondue Camembert

Esta receta la vi en canal viajar hace ya algún tiempo al británico Will Studd, , esta vez coincidiendo con el regalo de un camembert directo de navidad y con las 100,000 entradas reales aprovecho para convidar a cada uno de vosotros que en el anonimato me dan ánimos de seguir en la tarea de hormiga que se ha convertido este blog
Ingredientes
  • 1 queso camembert maduro (bien blando)
  • 1 cda de hierbas provenzales
  • 1 copa vino tinto
  • 2 ajos
Elaboración
hacer 4 cortes al queso y poner medio diente de ajo o un diente dependiendo del tamaño de este, en el fondo de una casoleta de barro ponemos la mitad de las finas hierbas el queso y el resto por encima del queso, cubrimos con vino tinto y horneamos por 15 o 20 minutos.

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