jueves, 1 de noviembre de 2007

Panellets (1º Noviembre)

Típico para este dia en Cataluña junto con la castañada (castañas asadas)

Panellets de piñones

Panellets de almendras
Ingredientes
  • ½ kilo de almendra cruda molida
  • 400g de azúcar
  • 250 gramos de patata cocida o boniato blanco
  • 1 ralladura de limón
  • 2 huevos enteros y una yema.
  • Para las variedades de los panellets
  • 150 gramos de piñones
  • 150 gramos de almendra picada
  • 125 gramos de coco rallado (esta vez son comprados no venden en mi barrio de coco)
Preparación
Cuece la patata con piel, pélala una vez cocida y déjala enfriar. Machácala con un tenedor y mézclese bien con el azúcar, después agrega la almendra molida, la ralladura de piel de limón y mezcla bien.
Separa la yema de dos huevos de las claras, reserva éstas y vierte las yemas en la mezcla anterior removiendo para que se mezclen todos los ingredientes. Pon en platitos y por separado la almendra picada, los piñones y un tercio del coco.
Empieza a hacer bolitas y reserva la tercera parte de la masa para mezclarla con el resto de coco rallado. Las demás, rebózalas primero pasándolas por la clara de huevo y después por los piñones unas y por las almendras las otras. Ve depositando los panellets en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado o de aluminio y un poco de harina.
Enciende el horno con el grill a 170º C para que se vaya calentando. Prosigue con la preparación de los panellets, forma bolitas con la masa de coco y rebózalas con el coco rallado del platito, deposítalos también en la bandeja.
Para finalizar, pincela la superficie de los panellets de piñones y de almendra con yema de huevo y ya están listos para hornear durante 10-12 minutos, ve controlándolo para retirarlos cuando se hayan dorado.

Huesos de santo (1º de Noviembre)


Ingredientes Para el mazapán
  • 100 ml. de agua
  • 150 gr. de almendra cruda molida
  • 200 gr. de azúcar
  • Para el relleno
  • 50 ml. de agua
  • 175 gr. de azúcar
  • 12 yemas de huevo
Preparación Mazapán
Con el azúcar y el agua hacer un almíbar en el fuego, añadirle la almendra y removerlo muy bien, hasta formar una pasta. Dejarlo enfriar.

Dulce de yema
Hacer otro almíbar con el azúcar y el agua. Batir las yemas y echar poco a poco el almíbar mientras se revuelve. Una vez mezclado, ponerlo al baño maría y a fuego suave para evitar que hierva, revolver hasta que espese y quede duro. Cuidado no se corte la crema. Por último se deja enfriar.
Huesos
Se amasa el mazapán y se estira con ayuda de un rodillo, poner en la superficie donde se este trabajando azúcar glas. Cortar tiras de 4 a 6 cm. Y luego estas en cuadrados. Enrollarlos, en un tubo especial para repostería de 1cm. de diámetro, y con los dedos pegar la masa formando así unos cilindros, rayar la parte exterior con un tenedor, pasar por azúcar glas, retirar el tubo y dejar secar. Para finalizar rellenar con el dulce de yema. O si se prefiere con chocolate, castañas, coco, etc.

Buñuelo de viento (1º de Noviembre)

Este año he comprado todos los dulces del día de los muertos, no llegaba a hacerlos y me apetecía comerlos... así que aquí esta la receta para quien se anime.
Ingredientes
  • 2 huevos
  • 25 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar
  • 200 gr. de harina
  • sal
  • ralladura de limón
  • 6g de royal
  • medio vaso de vino blanco
  • aceite de oliva
  • lo que se quiera para el relleno
Preparación
Se mezclan los huevos, el azúcar, la mantequilla, la ralladura de limón y la sal.
Por otro lado se mezcla bien la levadura con la harina.
A continuación unir todos los ingredientes anteriores más el vino, y mezclar bien hasta que quede una masa espesa que no gotee.
Echar cucharadas pequeñas de masa en una sartén con el aceite bien caliente y freírlos hasta que se pongan doraditos por los dos lados, una vez se saquen de la sartén es recomendable ponerlos en papel absorbente para que no queden grasientos.
Por último espolvorear con azúcar glass o rellenarlos con la ayuda de una manga de nata montada, marrón glasé, trufa etc.

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