El resultado lo veré de aquí a 8 o 10 días que es lo que se necesita para que terminen de aderezarse pero cuelgo antes el post porque es mi participación para
Por lo que he podido averiguar no es una ciencia exacta, lo único exacto en la oliva son las que enumero aquí,
1º que no han de estar picadas o lastimadas
2º que si es en sosa es importante no pasarse de las 24 hs en ella
3º no tocar la oliva con metal una vez machacada, y a ser posible tampoco con las manos, que sea con madera y conservar en barro o vidrio en su defecto platico, que es mi caso por no encontrar en el pueblo tinajas de barro para guardarlas.
4º con hojas de garrofera se evita que ablanden mucho las olivas, pero no cualquier hoja, ha de ser del brote que sale de abajo y el algarrobo ha de ser macho...
Todas las medidas salvo la sal que utilizamos 75g por litro, recomiendan que sea de 50g a 90g por litro de agua.
y el vinagre 1 parte de vinagre por 2 de agua. el resto de las medidas son a ojímetro y criterio propio
Las que están en sosa se calcula 10g por kilo de aceituna siempre verde y sin rajar en remojo por 24 hs, una vez puestas en frasco estas se pueden hervir a baño maría como cualquier conserva y duran mas tiempo también detiene que la oliva ablande
Para que las olivas no se ablanden de mas hay que poner hojas de garrofera.
Hemos hecho
Las de Jaén
olivas verdes partidas y olivas mixtas partidas
limón partido en cuartos
tomillo o ajedrea
hinojo no tenia por lo que no puse
ajos
garrofera
salmuera
Las de Jaén
olivas verdes partidas y olivas mixtas partidas
limón partido en cuartos
tomillo o ajedrea
hinojo no tenia por lo que no puse
ajos
garrofera
salmuera
Olivas a la castellana
Ingredientes
olivas
tomillo
tomillo
romero
pimentón (yo utilice algo de picante)
garrofera
pimentón (yo utilice algo de picante)
garrofera
Olivas picantes partidas (invento propio)
olivas partidas
tomillo
ajos
pimentón picante
pimentón dulce
orégano
laurel
naranjas cortada en cuartos
vinagre de vino
agua
garrofera
olivas partidas
tomillo
ajos
pimentón picante
pimentón dulce
orégano
laurel
naranjas cortada en cuartos
vinagre de vino
agua
garrofera
4 comentarios:
Vaya buena pinta que tienen estas aceitunas, los aderezos me los guardo, tienen que estar riquisimas!!! un beso
Algunos los he probado, otros espero que queden buenos, pero es difícil arruinar una oliva
Bs
Andrea
Madre mía, que cantidad de aderezos diferentes.... esta mañana he estado rallando unas poquitas, y todavía no me he decdiido por el aliño
Besos. Ana
Hola Ana, anímate a experimentar con alguna, dudo que sea lo que sea que se les ponga haga que queden mal...
Saludos
Andrea
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