jueves, 15 de noviembre de 2007

Mousaka


Ingredientes
  • 1/2 k de berenjenas
  • 1/2 k de calabacines
  • 1/2 k de carne picada (el original es con cordero yo lo hago con vaca magra)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas de copos de patata deshidratada
  • fritada de tomate (1 cebolla y 1 Kg de tomate bien maduro, 1 pimiento verde, o el equivalente de un buen tomate frito)
  • queso manchego de media curación en lonchas (fetas)
  • 3 cucharadas de harina
  • 6 cucharadas de aceite
  • 1cdita canela
  • 1/2cdita clavo de olor
  • 1/2 cdita de nuez moscada
  • 1/2 litro de leche
Elaboración
Cortar las berenjenas en lonchas como de 1/2 cm, salar y dejar en agua 1/2 hora, lavarlas, secarlas, hacerlas a la plancha y reservar.
Cortar el calabacín en lonchas y hacer a la plancha, reservar.
Preparar la fritada de tomate, pochando primero la cebolla e ir agregando los productos, pasarlo por un chino.
Picar el ajo muy menudo, añadirle a la carne picada y rehogar la ligeramente con aceite de oliva; cuando esté medio "suelta " (ha de estar rosada) añadir el tomate frito. Añadir entonces los copos de patata, mezclando bien todo, que ha de quedar espeso. (la patata es opcional)
Preparar una bechamel espesa: en una sartén poner el aceite y calentar. Añadir 3 cdas de harina bien colmadas y revolver enérgicamente. Añadir la leche bien caliente, batir enérgicamente hasta que no queden grumos y dejar reposar.
Mientras tanto precalentar el horno a 180ºC.
Engrasar un molde de horno. Colocar una capa con la mitad de la de berenjena, otra con la mitad de la carne, otra de calabacín, la otra mitad de la carne y la última capa con el resto de la berenjena. Cubrir con la bechamel y ésta con las lonchas de queso.
Introducir en el horno (calor arriba y abajo), poniendo el recipiente a altura media. Dejar 20 minutos a 180º : el queso ha de quedar ligeramente dorado.

Para mi gusto está mejor de un día para otro, recalentado en el horno o sacar porciones y calentar en microondas.
Si se quiere hacer vegetariano poner en vez de carne patatas hervidas en rodajas, la próxima sera así.

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