jueves, 10 de enero de 2008

Locro

Esta es mi contribución para

Como es habitual hay muchos tipos de locro con variantes, vegetariano y con carne, dentro este, los hay que ponen mas o menos carne, yo hago este porque no siempre consigo mondongo (callos) y otros ingredientes son realmente imposibles como la tripa gorda, así que esta es mi adaptación

Ingredientes para 4 personas
  • 350 g maíz blanco partido
  • 250g alubia blanca de manteca
  • 300g beicon ahumado (en un trozo)
  • 1 chorizo rojo
  • 2 o 3 chorizos blancos (criollos)
  • 100g carne de cerdo magra (pechito de cerdo)
  • 200g carne de vaca magra
  • 200g calabaza
  • sal gorda
Salsa del locro
  • 3 cdas de cebolla de verdeo (parte verde y tierna)
  • 2 cdas ají molido
  • sal
  • pimienta
  • pimentón (opcional dulce o picante)
  • 3 cdas aceite de oliva
Elaboración
Ponemos de la noche anterior en remojo la alubia y el maíz, a este ultimo hay que lavarlo bien y cuando el agua salga clara ya se lo deja en remojo, el agua del maíz se puede utilizar para la cocción queda mas sabroso por lo que yo tapo el recipiente.
En una olla a ser posible de barro, metemos el maíz con el agua de remojo (unos 4 litros de agua) se pone a hervir 1/2h revolviendo continuamente para que suelte la mayor cantidad de harina el agua se enturbia es normal, luego se agrega la carne de cerdo, la de vaca, el beicon y los los chorizos blancos por media hora mas, luego se sacan los chorizos blancos para enfriarlos y cortarlos y agregamos el chorizo rojo y la calabaza cortada en cubos pequeños por media hora mas, hasta que espese el caldo, sacamos los trozos de carne y cortamos en trozos pequeños, si es de la carne que se deshilacha mejor, tiene que ser un ingrediente más no destacar, el beicon lo cortamos en tiras pequeñas y cuando este todo cocido y haya espesado el caldo (si no se espesa porque nos pasamos de agua podemos poner una pizca de harina de maíz que suele traer aquí el paquete de maíz blanco)
Salsa
Picar la parte verde y tierna de la cebolla de verdeo bien pequeña, luego agregar el ají molido (si no se tiene ají molido (yo hay veces que lo hago con pimientos choriceros picado pequeño sin sacar las semillas, si hay algún pimiento seco picante como la guindilla también se puede hacer para tener dulce o picante, en el caso de la guindilla mido mucho la mezcla para que no sea excesivo) sal y pimienta un poco de pimentón y el aceite mezclamos, siempre es mejor hacerlo con un tiempo para que se unifiquen los sabores.
Servimos en cuenquitos de barro con un poco de chorizo y salsa, acompañamos con vino tinto.

2 comentarios:

Caminar sin gluten dijo...

Esto si que es pescar un buen plato contundente, y teniendo cuidado con los chorizos, se puede adaptar al mundo sin gluten.

Gracias por mostrarnos esta receta.

Saludos,

Ana y Víctor.

Andrea dijo...

jajaja cierto, los chorizos que yo le pongo no tienen gluten los compro de una marca que garantiza eso, tengo una amiga celíaca y ella dijo que estaba muy bueno...

Saludos

Andrea

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails