sábado, 22 de marzo de 2008

Paloma de pascua o colomba pasquale


En Verona si no recuerdo mal es la tradición de la paloma y en un principio no se hace con molde, aunque en Italia los vendan..., esa fue mi opción..., yo no lo conseguí porque en España no es lo habitual y no quise ir hasta el centro que hay una casa que los venden (creo). Al final pongo el JPG para armar el molde y el vectorial para hacerlo del tamaño que se desee lo envío por correo ya que no puedo subirlo.
Nino a ver si esta aprobada la paloma =)
Ingredientes
  • 500 gr de harina
  • 4 huevos
  • 2 yemas
  • 150 gr de mantequilla
  • 150 gr de azúcar
  • 100 gr. de almendras laminadas
  • 100 gr de cáscara de naranja confitada
  • 50 gr de azúcar granulado
  • 1 cdita de agua de azahar
  • 200cl de leche
  • 25 gr de levadura de cerveza
  • una pizca de sal
Elaboración
Mezclar la levadura disuelta en un poco de leche tibia con la mitad de la harina, hasta lograr un pancito. Dejarlo levar en un recipiente de plástico o vidrio cubierto con un paño.
Cuando duplique su volumen (esto depende de la temperatura ambiente) mezclar los huevos, una yema, el azúcar, la harina restante, la manteca blanda, la pizca de sal, la cáscara de naranja confitada cortada en pedacitos.
Dar a la pasta la forma de una paloma en vuelo y dejar levar sobre una placa enmantecada.
Pintar la superficie con la yema restante y cubrir con las almendras y el azúcar con el azahar. Cuando la paloma duplicó su volumen, hornearla por aproximadamente una hora: los 15 primeros minutos en horno fuerte y luego moderado unos 20 minutos.Cuando la superficie está dorada color pan y al introducir un cuchillo no sale masa cruda, apagar el horno y sacarla para que enfríe.

Para hacer el molde

entre ambos ha de medir 32cm.

el borde ha de tener una altura de 6,5cm y si se le hace un armazón de alambre queda mas seguro. Así lo hice

Realmete muy buena y esponjosa

3 comentarios:

nino dijo...

Ciao Andrea, los ingrediente me parecen opropriatos, y tiene una buena pinta, non puedo decirte mas por no saber si el producto finale te ha salido bien esponjoso (BLANDO) Però te dico que eres muy
valiente, BRAVA.
BUONA PASQUA
Besos
Nino

Andrea dijo...

Gracias Nino si quedo esponjoso (en castellano también se utiliza)y al día siguiente también que era mi temor!
BUONA PASCUA PER TE!!!

Saludos
Andrea

Mar dijo...

Andrea quiero destacar tu habilidad para realizar ese molde, que imaginación y destreza!!!, me parece una idea magnífica, ya que muchas veces no he hecho esta receta por la falta del típico molde que venden en Italia.
Ya te copio la idea para el próximo año. Saludos!

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