martes, 30 de diciembre de 2008

Preparando las aceitunas para conserva

Mi olivo tuvo realmente pocas aceitunas, es mas las coseche tarde según Andrés mi vecino, se recogen para Todos los Santos pero su señora que es de Jaén dice que si se pueden hacer y me regalaron 1k y medio para que probara además de prestarme el artefacto de olivas




como no sabia si soy alérgica al jugo de la aceituna que es como la hiel










al poner la aceituna se la empuja para que se raje al estar medio secas por haber pasado una helada no eran muy duras a la hora de pasarlas.






el artefacto es cómodo porque se puede poner varios puñados en la bandeja








algunas mas enteras son algo mas duras de pasar y tratar de no cortarse algún dedo







una vez todas cortadas se ponen en una cuba con agua, que hay que cambiar todos los días, al principio el agua sale oscura y al pasar los días se aclaran en ese poseso se esta una o dos semanas en esta foto lleva 1 semana y aun esta turbia el agua




2 comentarios:

Loladealmeria dijo...

Andrea menudo trabajo..... mi abuela todos los años echaba aceitunas, pero tinajas de las grandes. Recuerdo que tenian mucho trabajo, sobretodo conseguir la salmuera para que no se echaran a peder. Y le ponia unas hierbas, hinojo, ajo y algo mas o solo eso. Tu tienes un artefacto pero a nosotros mi abuela nos ponia a machacarlas con um martillo de madera, poco golpe, el justo para romperlas, ahora q mis primas las machacaban literalmente. Lo pasabamos muy bien. como de seguro te ha ocurrido a ti.

Andrea dijo...

Lola según me dijo mi vecina dueña del artefacto, es típico de Extremadura o Jaén, pero me dijo que si el año que viene si quiero para todos los santos me lo vuelve a prestar y si mi olivo no da muchos frutos ella me pasa, ya esta aclarando el agua así que en breve tengo que ir al campo con su marido que el sabe donde hay romero salvaje e hinojos segun ellos así lo hacen mas ajos pero ya te contare.
cariños
Andrea

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails