lunes, 17 de enero de 2011

Olivas a la sevillana




Ya listas para consumir, las olivas con receta sevillana, al menos así ponía en el libro Hecho en casa Conservas Mermeladas Licores de L Bosch..




Ingredientes
  • olivas (las medidas son para 2k de olivas)
  • limón
  • sosa caústica
  • 1 manojito de hierbas para aceitunas, o de ajedrea

Elaboración
Por cada kilo de olivas, se necesitan 30 g de sosa caústica para la primera maceración.
Disolver la sosa con cuidado en un litro de agua. Poner las aceitunas en una tinaja de barro, añadir este litro de agua con sosa y acabar de llenar con mas agua hasta que queden cubiertas.
Tener en maceración durante 10 horas EXACTAS.
tirar este agua, enjuagar las aceitunas y volverlas a poner con agua que las cubra.
Esta operación de cambiarles el agua hay que hacerla 2 veces al día, por la mañana y por la noche, durante el tiempo necesario, hasta que el agua este clara y las aceitunas estén tirantes pero no blandas.
Preparar una salmuera, poniendo agua en la tinaja, añadiendo sal y disolviéndola, hasta el punto en que al poner una aceituna flote en la superficie. Añadir entonces las aceitunas escurridas.
Lavar y cepillar el limón, trocearlos y agregarlo a la tinaja.
Añadir también las hierbas o la ajedrea
dejar en maceración de 6 a 8 días.
A partir de ese momento se pueden consumir

* si se le ponen hojas de algarroba tardan mas en ablandarse.

2 comentarios:

Amanda dijo...

Me resulta muy curioso que lleve sosa caustica.
¡Alucinante!
Besitos.
;-D

Andrea dijo...

Amanda disculpa la demora, la sosa hace que queden duras por fuera, como la fruta abrillantada

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails