viernes, 17 de septiembre de 2010

Chincholet, azufaifo jinjol ó chinchol

El Chinchol es un árbol, con unas espinas considerables, tiene un sabor entre manzana y pera, pero mucho mas delicado, exquisitas, me prometieron un árbol para cuando sea la época.
Lo que copio a continuación es lo que encontré sobre este fruto en el blog cocinalandia.
La azufaifa es el fruto ovoide de un arbusto llamado azufaifo. Es del tamaño de una aceituna. Tiene una piel roja, lisa y coriácea cubre una carne amarillenta o de un verde pistacho, muy suave, azucarada y ligeramente ácida.

"El azufaifo es originario de la China y se conoce y cultiva desde hace más de 4000 años y ya era conocido en la época de Homero. La azufaifa, sobre todo seca, fue durante siglos muy utilizada en medicina, y durante millares de años el jugo de la azufaifa se tomaba por sus ventajas restauradoras, ya en el antiguo libro de medicina herbaria china, se recomendaba por su capacidad de purificar la sangre de toxina, purificación de los riñones, el hígado y el corazón entre otros. Se decía que proporcionaba mucho vigor y energía, esto debido seguramente, aunque entonces se desconocía, a que se tomaba seca y la concentración de azúcar era mayor. El azufaifo se cultiva en las zonas templadas del Mediterráneo. Pero también se encuentran grandes azufaifas procedentes de Extremo Oriente y que son llamadas "dátiles rojos". Su tiempo de maduración es al final de verano y principios de otoño, entre septiembre y octubre. La azufaifa se consume al natural, fresca o seca, y también se emplea en pastelería, para hacer tartas y buñuelos, y en cocina para hacer rellenos para carne y sopas."
Cocinalandia
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Galletas de nueces y dátiles chinos
Receta para 1 bandeja de horno
Ingredientes Fase de los 5 elementos
150 g de mantequilla . . . . . . . . . . . . . . . . . (tierra)
130 g de miel . . . . . . . . . . . . . . . . . (tierra, metal)
3 huevos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (metal)
El zumo y la ralladura de un limón . . . . . .(madera)
150 g de nueces peladas . . . . . . . . . . (metal, agua)
100 g de dátiles chinos secos
sin hueso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (tierra, fuego)
350 g de harina de trigo
(de fuerza para pan) . . . . . . . (fuego, tierra, metal)
2 cucharadas soperas
de ron . . . . . . . . . . . . . . . . (madera, fuego, metal)
Preparación
Mezclar la mantequilla, los huevos, la miel y el ron y remover
bien. Añadir el zumo y la ralladura de limón. Picar las
nueves peladas en trozos gruesos. Trocear los dátiles chinos
en daditos, o pequeñas tiras o rodajas. Mezclar las nueces
y los dátiles con la mezcla de ingredientes removiendo a
la vez. A continuación añadir la harina amasando y dejar
reposar la masa media hora. Precalentar el horno a 200 °C.
Embadurnar con grasa la bandeja del horno, hacer porciones
de la masa como de una cucharita de té de tamaño,
colocar sobre la bandeja y hornear unos 25-30 min.
Efectos desde la perspectiva de la medicina china
Las galletas de nueces y dátiles chinos fortalecen el Qi de
estómago/bazo, de pulmón y de riñón, nutren la sangre,
humedecen el pulmón y el intestino, y calman el Shen.
Efectos desde la perspectiva de la dietética
Las galletas de nueces y dátiles chinos tienen un agradable
sabor dulce, abren el apetito, mejoran el rendimiento
corporal y contienen vitamina C, potasio y vitamina B neurotropa.

Pollo con dátiles chinos y arroz
Receta para 4-5 personas
Ingredientes Fase de los 5 elementos
1 pularda fresca
(1.300-1.500 g) . . . . . . . . . . . . (tierra, metal, agua)
Sal marina . . . . . . . . . . (fuego, tierra, metal, agua)
Pimienta de Cayena . . . . . . . . . . . . . . . . . . (fuego)
Pimienta negra recién molida . . . . . . (tierra, metal)
Pimienta de Jamaica . . . . . . . (fuego, tierra, metal)
Pimentón molido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (E)
3 cebollas medianas . . . . . . (madera, fuego, metal)
1 diente de ajo . . . . . . . . . . (madera, tierra, metal)
Aceite de girasol . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (tierra)
100 g de apio silvestre . . . . . . . . . . . . . . .(madera)
250 g de tomates . . . . . . . . . . . . . (madera, tierra)
200 g de dátiles chinos . . . . . . . . . . (tierra, fuego)
½ litro de caldo de pollo . . . . . . . . . . . . . . (agua)
1 ramillete de perejil . . . . . . (madera, tierra, agua)
3 tazas de arroz Basmati
cocido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (tierra, metal)
Preparación
Partir la pularda en 5-6 porciones y cubrirla con la mezcla
de especias obtenida con la sal, pimienta de Cayena, pimienta
negra, pimienta de Jamaica, pimentón molido y el
aceite de girasol. Pelar la cebolla, cortarla en daditos y rehogarla
junto con los dientes de ajo machacados y el apio
cortado en dados. Añadir la pularda y freír a fuego fuerte.
Verter agua caliente sobre los tomates y pelarlos. Hacer
dados con la carne de los tomates y añadirlos. Partir en
mitades los dátiles chinos deshuesados y añadirlos. Cocer
durante unos 15 min sin dejar de remover. A continuación
regar con el caldo y cocer otros 10 min más. Añadir el perejil
bien picado y el arroz cocido, y cocer otros 15-20 min más.
Efectos desde la perspectiva de la medicina china
El pollo con dátiles chinos y arroz calienta el Jiao medio,
fortalece el Qi de estómago/bazo y riñón, y nutre la sangre.
Efectos desde la perspectiva de la dietética
El pollo con dátiles chinos y arroz tiene un sabor dulce y
picante a la vez, es fácil de digerir y es adecuado para la
convalecencia. El plato contiene muchas vitaminas del grupo
B y minerales como hierro, cinc, magnesio y potasio.

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